Раде предлагают отменить лицензирование Интернет-провайдеров, которые не используют радиочастоты


Народный депутат из фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий предлагает Верховной Раде Украины отменить лицензирование провайдеров программных услуг, которые не используют радиочастотный ресурс. Об этом говорится в законопроекте № 4150а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дерегулирования деятельности по предоставлению программной услуги и усовершенствования государственного регулирования деятельности провайдеров программной услуги», текст которого размещен на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает отменить лицензирование провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс, заменив его более либеральной процедурой регистрации и надзора за перечнем программ, которые ими ретранслируются.

«Именно такие процедуры широко применяются в странах ЕС, где данная деятельность также не лицензируется», — отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предлагает распространить принцип молчаливого согласия, широко используемый в законодательстве о разрешительных документах, на процедуры регистрации в Государственном реестре субъектов информационной деятельности.

Также документ предлагает наделить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания полномочиями запрещать ретрансляцию на территории Украины программ, которые противоречат законодательству и которые не происходят из стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Предлагается также усовершенствовать регулирование вопросов внесения в Государственный реестр субъектов информационной деятельности конвергентных медиа — лиц, которые вещают в сети Интернет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующей нормой части второй статьи 38 закона Украины «О телевидении и радиовещании» предусмотрена возможность внесения в реестр субъектов информационной деятельности телерадиоорганизаций, которые не имеют лицензий на вещание, однако процедура внесения их в реестр является крайне слабой.

«Свидетельством тому является хотя бы то, что ни один из известных украинских Интернет-вещателей в этом реестре не указан», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Поэтому законопроект предлагает отменить действующую на практике процедуру лицензирования провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс, и сосредоточить внимание только на контроле за содержательным наполнением программной услуги, предусмотрев возможность официального признания Интернет-вещателей как телерадиоорганизаций.

По мнению автора законопроекта, это будет способствовать снижению государственного давления на экономику и экономию государственных средств, которые тратятся на администрирование неэффективных лицензионных процедур.

Источник: rbc.ua